Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
Засолка капусты в июне 2020 по лунному календарю
О том, как правильно солить капусту и какие методы использовать — написано немалое количество статей, но не все знают какие дни для этого подходят.
Советуем прочитать эти статьи:
Если вы хотите, чтобы продукт получился хорошо просоленным и хрустящим, то рекомендуется правильно проводить засолку в благоприятные дни. Полученная капуста сможет вас впечатлить.
Выбор ингредиентов для засолки капусты
Не менее важное условие — правильный список продуктов, которые непосредственно участвуют в процессе брожения. Когда наступит положенное время для того, чтобы засолить капусту в июне 2020 года по лунному календарю, следует запастись такими ингредиентами:
- Белокочанной капустой поздних сортов. Только эти виды овоща дают в итоге ароматную хрустящую стружку с приятной кислинкой. Сейчас несложно найти плоды из прошлогоднего урожая в продуктовых супермаркетах. Это должны быть белоснежные, плотные и упругие кочаны среднего размера.
- Сахаром. Только свекольный продукт, очищенный и крупный, поможет молочнокислым бактериям безукоризненно провести свою работу по сбраживанию соленья. Коричневый и тростниковый сахар для этого не подходит, он может окрасить рассол в неприятный цвет и придать запах, не свойственный готовому продукту.
- Вода. К летнему периоду овощи теряют часть сока, придется добавлять немного жидкости для получения рассола. Воду следует брать только родниковую или очищенную. В водопроводной слишком много хлора и примесей железа, в результате заготовка окажется невкусной. Или ей придется слишком долго бродить, что тоже скажется на качестве готового продукта.
- Соль. В таких заготовках используют только поваренную каменную соль крупного помола. Когда будете солить капусту в июне 2020 года по лунному календарю, забудьте о других видах этого продукта. Для этого не подойдет ни морская, ни сванская, ни мелко молотая «Экстра».
И не забудьте о дополнительных корешках и травах для придания заготовке приятного вкуса и цвета. Они тоже должны быть качественными, с достаточным количеством сока и аромата.
Рекомендации по засолке капусты в июне
На зиму квасить можно только белокочанную капусту. Цветную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую и прочие разновидности не используют. Лучшими для солений признаны капустные вилки, которые были оставлены на грядке до первых заморозков. В таких головках листового овоща повышенное содержание сахара, который обязательно требуется для начала брожения.
Для квашения больше подходят сорта белокочанной капусты, у которых продолжительный вегетационный срок – поздние и среднеспелые. Первые подходят лучше всего, так как вилки плотные, а листья хрустящие. Среднеспелые сорта используют в Сибири, на Урале, Дальневосточном регионе. Это обусловлено тем, что в условиях их климата разновидности с продолжительным вегетационным периодом не успевают достичь технической зрелости.
На заметку!В среднеспелой капусте также достаточно сахаров для хорошего брожения, а головка плотная, хоть вкус соленья не всегда выходит идеальным, как в случае позднезрелых разновидностей.
Советуем прочитать эти статьи:
Чем отличается засолка от закваски?
Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.
- Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
- Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
- Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
- Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.
Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:
· увеличенная кислотность желудка;
· заболевания поджелудочной;
· желчнокаменная болезнь;
· повышенное артериальное давление;
· гепатит;
· язвы в желудке или кишечнике.
Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео: