Если вы затеяли засолку капусты, учтите, что это очень ответственный период, и от выбора сроков зависит многое. Ориентируйтесь на лунный календарь, чтобы в точности получить капусту, которая сохранит свои вкусовые качества и останется достаточно твердой.
Обратите внимание на таблицу, которая подскажет вам, в какие даты лучше всего проводить данное мероприятие.
Если вы затеяли засолку, то выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Получается, что важно не только обращать внимание на календарь во время обработки, но и в период сбора урожая.
Уборку овощей следует проводить тогда, когда Луна находится в фазе убывания. Квашение, напротив, рекомендуется на растущую луну.
В старые времена славяне квасили и солили капусту по так называемым мужским дням недели, либо выбирали для этого нейтральный день, то есть воскресенье. К мужским дням принято было относить понедельник, вторник и четверг. Также уделяли внимание и выбору основного ингредиента, применяли разные кулинарные хитрости.
Советуем прочитать эти статьи:
Условия для засолки капусты
Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.
Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.
Действует ли Луна на засолку капусты в мае 2021 года
Следует признать, что большинство не представляет, как влияет природный спутник на различные земные процессы, включая и такую казалось бы обыденную работу по заготовке овощей. Любителям квашеной капусты будет интересно узнать, что в зависимости от различных фаз Луны, хранение или процесс брожения имеет свои особенности.
Когда май 2021 года появится задумка квасить капусту, лучше всего сориентироваться поможет лунный календарь:
- На растущую Луну во второй и третьей фазе происходит обильное выделение соков и интенсивное ферментирование.
- Во время появления на небосводе убывающего Месяца в 5–7 фазе происходит обратный процесс поглощения ферментов из окружающей среды.
- В новолуние и полнолуние — 1 и 4 фазы Луны — особые периоды, во время которых не рекомендуется заниматься заготовкой овощей.
На активность бактерий, благодаря которым происходит брожение, и оказывает свое воздействие природный спутник Земли. Их активность снижается в третьей фазе Луны на убывающий месяц.
Календарем составленным согласно движению Луны пользоваться очень удобно. Все даты в нем поделены на периоды:
- благоприятные — можно проводить заготовку капусты;
- неблагоприятные — следует воздержаться от каких-либо кулинарных действий;
- нейтральные.
Квасить капусту или нет во время нейтральных дней — личный выбор каждого. Но если нет острой необходимости, то засолку лучше оставить до благоприятной даты.
Лунный календарь предоставляет исключительно советы, но его соблюдение значительно увеличивает вероятность заготовить вкусную хрустящую квашеную капусту.
Какие сорта подходят для засолки
Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:
- Менза F1;
- Подарок;
- Белорусская;
- Купчиха F1;
- Слава 1305;
- Юбилей F1;
- Доброводская;
- Мидор F1;
- Краутман F1;
- Мегатонн F1;
- Атрия F1.