Замачивание семян в питательных растворах позволяет улучшить всхожесть и делает сеянцы более крепкими и выносливыми. Добиться такого же результата, но с меньшими усилиями можно, если использовать микроволновку, которая найдётся почти на каждой кухне.
У обработки семян в стимуляторах роста есть ряд три больших недостатка:
- После замачивания семена нужно обязательно подсушить. А если слегка передержать их в воде, они начнут прорастать и после подсушки погибнут.
- Если ошибиться с количеством воды или забывать её регулярно менять, семена просто задохнутся и полностью утратят жизнеспособность.
- Набухшие семена нужно немедленно сеять, храниться они уже не будут. Поэтому излишек семян иногда приходится выбрасывать.
С другой стороны, облучение семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты — 300 МГц — 300 ГГц – быстро пробуждает их от спячки и без использования воды. Клетки семян усваивают некоторый объём излученной энергии, благодаря чему в них возрастает количество активных радикалов, клеточные мембраны становятся более крепкими, оживляются семенные зародыши.
Советуем прочитать эти статьи:
После кратковременного пребывания во включенной микроволновой печи обменные процессы активизируются не только в свежесобранных семенах, но и в тех, которые уже успели утратить всхожесть.
Оптимальное время выдержки для семян разных овощей следующее:
§ для всех видов лука — 100 секунд;
§ для лука-севка — 120 секунд;
§ для томата, перца и баклажана — 30 секунд;
§ для разных видов капусты — 40 секунд;
§ для столовой свёклы -120 секунд;
§ для картофеля — 60 секунд;
§ для разных зеленушек — 60 секунд;
§ для моркови, сельдерея, петрушки и укропа — 15-20 секунд.
Согласно опытам, обработка посевного материала СВЧ-энергией также увеличивает урожайность овощей, делает их более устойчивыми к поражению болезнями и вредителями и сокращает сроки поступления первых плодов.
Кстати, после этой процедуры семена можно сеять немедленно либо продолжить их подготовку по стандартной схеме — дезинфекция, обработка в микроэлементах, намачивание, закаливание и проращивание.
Советуем прочитать эти статьи:
Рост урожайности микроволновой обработки семян
Семена овощей и бахчевых, обработанные микроволнами, также дали превосходный результат. Урожайность арбуза Борчанского повысилась на 26,4%, огурца Смак Р11 — на 8,7%, моркови Яскравой — на 17,3%, дыни Кримчанка — на 16,2%, капусты поздней Харьковской зимней — на 14,5%, свеклы столовой Бордо — на 13,5%. При этом было отмечено, что в растениях повысилось содержание сухих веществ (сахара, аскорбиновой кислоты, В-каротина и пр.). Интересно также, что в экспериментальном урожае овощебахчевых культур было в 1,5 раза меньше нитратов и тяжелых металлов. А это открывает перспективу выращивания экологически чистой овощебахчевой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на международном рынке.
Выводы ученых подтверждает председатель правления одесского предприятия «Одессемовощ» А. В. Курманевич, который в своих исследованиях по изучению влияния микроволн на семена овощебахчевых культур получил аналогичные результаты.
Прогревание семян перед посевом в домашних условиях
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных. Для этого сухие семена держат в марлевых мешочках около отопительной батареи или другого источника тепла, можно в духовом шкафу (при постепенном повышении температуры до +50…+60°С). Семена нужно часто перемешивать и держать при заданной температуре 2-4 часа.
Это просто невероятно! СВЧ импульсная предпосевная обработка семян – настоящая революция в сельском хозяйстве! Представьте, как семена обрабатываются с помощью микроволн, чтобы повысить их всхожесть и устойчивость к болезням! Это не только ускоряет рост, но и улучшает урожай! Я в восторге от таких технологий! Надеюсь, они станут стандартом во всем мире!