Домой / Заготовки / Засолка капусты в марте 2022 года по лунному календарю

Засолка капусты в марте 2022 года по лунному календарю

Квашеная капуста является очень полезным ферментированным продуктом, который известен каждому российскому столу. Пользу такой капусты невозможно переоценить — она невероятно полезна своими бактериями для нашего здоровья, вкусна, это прекрасный источник растительной клетчатки для нашего организма. Этот продукт очень низкокалориен, а потому подходит для тех, кто следит за своей фигурой.Засолка капусты в марте 2022 года по лунному календарю

Хозяйки к приготовлению этого продукта подходят по-разному. Кто-то заготавливает капусту один раз за сезон — осенью при сборе урожая, а кто-то квасит ее регулярно. Такой подход к заготовке актуален у тех, у кого негде хранить  большой объем заготовок — например, в квартире.

А потому мы вам приводим лунный календарь, где указываются все благоприятные дни для этого занятия, поскольку ферментирование капусты происходит при помощи молочно-кислых бактерий, которые тоже являются живыми организмами и на них Луна также оказывает свое влияние.

Капуста, квашеная в благоприятные дни, быстрее выбраживает, остается хрустящей и вкусной, редко перекисает и плесневеет.

Засолка капусты в марте 2022 года по лунному календарю

Выбрать удачный день, чтобы квасить овощ в марте 2022, по лунному календарю очень просто. Определяете, когда луна растет, и делаете заготовку в один из этих дней.

В марте 2022 года фаза растущего ночного светила приходится на середину месяца. Конкретные даты: с 14 по 27 марта.

Когда квасить капусту в марте 2021 года не стоит

Капусту, основываясь на рекомендациях лунного календаря, не квасят в те сутки, когда луна полная или, наоборот, отсутствует на небосклоне.

Почему так, мы расскажем чуть позже, а пока обозначим даты, в которые проводить готовку блюда не стоит.

В марте 2022 года это 13 и 28 число.

Необходимые условия

Если капусту предполагается квасить без рассола, понадобится тяжелый предмет. Гнетом прижимают нашинкованный овощ, чтобы усилить выделение сока. Через 1-2 дня начинается брожение. В это время емкость с капустой оставляют в помещении с температурой от +18 до +20°С. В таких условиях закуска готова к употреблению через 10-12 суток. Если в комнате на 5° теплее, капусту можно есть уже через неделю. Но нельзя допускать слишком быстрого или замедленного брожения. Вкус готового продукта в этом случае ухудшается.

Для закваски используют крупную либо среднего помола соль. Такие кристаллы медленнее растворяются, а процесс брожения идет с нужной скоростью. Структура и форма нашинкованной капусты сохраняется. Если нет крупной поваренной соли, можно взять морскую, уменьшив указанное в рецепте количество в 2 раза. Нельзя отходить от рекомендованных пропорций продуктов. При недостаточном количестве соли брожение не начнется, а переизбыток вызывает прокисание. Проститутки в городе: индивидуалки Омск Круглосуточно ждут вас для встреч

В какой таре квасить капустуЗасолка капусты в марте 2022 года по лунному календарю

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Советуем прочитать эти статьи:

Лунный календарь цветовода на февраль 2022 года благоприятные дни
Лунный календарь цветовода на февраль 2022 года благоприятные дни
Лунный календарь цветовода на март 2022 года благоприятные дни
Лунный календарь цветовода на март 2022 года благоприятные дни
Лунный календарь цветовода на апрель 2022 года благоприятные дни
Лунный календарь цветовода на апрель 2022 года благоприятные дни

Классический  рецепт капусты в собственном соку

Этот рецепт можно считать классическим. Он подходит для тех хозяек и хозяев, которым требуется приготовить небольшое количество хрустящей капусты.

Нам потребуется:

капуста — 3,5 кг;

морковка — 350 г;

соль — 90 г;

перец (горошком) — 10-15 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

С вилков снять верхний слой листьев.

Разрезать кочаны пополам и вырезать кочерыжку. После этого останется примерно 3,0 кг капусты, пригодной для засолки.

С помощью ножа или кухонного комбайна нашинковать ее соломкой, переложить в большую миску или тазик.

Вымыть и очистить морковку.

Потереть ее на терке с крупными зубьями. Переложить к капусте.

Добавить перец к овощам.

Всыпать половину соли, хорошо перемешать и слегка помять содержимое. Добавить оставшуюся соль, перемешать еще раз.

После этого заготовку переложить в ведерко из пищевого пластика. Хорошенько ее утрамбовать. Положить плоскую тарелку и поставить литровую банку с водой.

Выдержать емкость на столе в течение 3 суток. Сок должен покрывать содержимое сверху.

Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать пару дней и использовать.

Засолка дело тонкое…

О том, что засолка – дело тонкое, знали еще наши предки. Недаром древние хозяйки подметили, что приготовленные в разное время заготовки на зиму хранятся по-разному и имеют не похожие между собой вкус и запах.

Процесс засолки – это помещение продукта в раствор воды, соли и пряностей для сохранения овоща или фрукта на длительное время. Ученые узнали, что только такому способу зимних заготовок во все времена уделяли наибольшее внимание, т. к. заметили, что при взаимодействии продуктов с солью, они выделяют специальные вещества, обладающие особой полезностью для человека.

В процессе приготовления квашеной капусты из кочанов выделяется молочная кислота, оказывающая особое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Также только в этом вкусном и полезном блюде сохраняется природное содержание витамина С, поддерживающего иммунитет человека в холодный сезон.

Особенная потребность в засоленных овощах наблюдается в январе-марте, когда организм практически полностью расходует накопленное за теплое время количество витаминов и минералов. Не просто так квашенные или засоленные овощи рекомендуются к употреблению в дни постов и являются полноценными заменителями мяса и рыбы.

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Добавить комментарий