Посевной лунный календарь для садоводов и любителей растений имеет важнейшее значение, ведь от того в какой лунный день произведена та или иная работа на грядке, в саду или цветочной клумбе зависит результат работы не одного месяца.
Посевной лунный календарь на июнь 2022 года как нельзя лучше подойдет для планирования посадки, прополки, сбора семян и плодов различных видов растений. Также полезен календарь будет и для любителей цветоводства, так как в нем содержится информация по уходу как за плодовыми, так и цветущими растениями.
Посевной лунный календарь на июнь 2022 года садовода и огородника таблица
Как Луна влияет на рост растений
В лунном календаре существуют неблагоприятные и благоприятные посадочные дни, от которых зависят всхожесть семян и прорастание клубней с луковицами. Они определяются по фазам Луны.
Разные положения спутника Земли оказывают определенное влияние на растения. В период молодой, растущей Луны происходит активное прорастание семян за счет того, что вода из почвы поднимается на поверхность. В убывающей фазе вода уходит вглубь грунта. В такое время быстро прорастают клубни и луковицы. Зная даты июня, в которые Луна проходит свои циклы, можно ускорить процесс прорастания посевного материала.
В полнолуние и новолуние не рекомендуется заниматься посадками, поливом и прополкой: есть шанс повредить растения.
5 самых важных дел в саду в июне 2022 года
1. Проведите санитарную обрезку деревьев и кустов. Если весной не удалось провести санитарную обрезку и удалить подмерзшие ветви и побеги, то июнь – самое благодатное время для этой процедуры. Живые ветки уже отросли, и стало проще определить отмершие участки кроны. Отдельные сухие ветки обрежьте острым секатором до живой ткани. Если ветвь большая, срез делайте «на кольцо», оставляя место с живыми клетками.
Дерево, которое вымерзло до уровня снежного покрова, срежьте на пень выше места прививки. После образования побегов выберите самый мощный и здоровый, а остальные удалите. Все срезы обработайте садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Взрослые деревья, которые сильно пострадали от мороза, лучше выкорчевать.
2. Размножьте кустарники. Чтобы размножить кустарники, проведите зеленое черенкование. В статье ниже вы найдете ответы на самые важные вопросы об этой эффективной процедуре.
3. Позаботьтесь о малине. Когда куст достигнет высоты в 1 м, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить весь август, и ягоды вырастут крупнее обычного. Еще малина хорошо отзовется на подкормку навозом (2-3 кг на 1 кв.м) и мульчирование сорняками или скошенной травой.
Июньская влажная погода может стать причиной появления у малины серой гнили. Для профилактики посыпьте почву вокруг кустов золой, а листья обработайте биофунгицидами, например, Фитоспорином или Цирконом.
4. Подготовьтесь к возвратным заморозкам. В начале июня стоит быть начеку и подготовиться к возможному возвращению холодов. Для этого укройте деревья и кусты защитным материалом (но только не пленкой!) или обрызгайте холодной водой.
5. Защитите деревья от болезней и вредителей. Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.
Советуем прочитать эти статьи:
Работы в огороде в июне 2022 года
Семена высеваем, рассаду высаживаем.
В первой половине июня продолжают высаживать в открытый грунт рассаду перца, баклажана, томата, средне- и позднеспелой капусты и тыквенных культур.
В это время не поздно посеять фасоль, морковь, листовые сельдерей и петрушку, летние сорта салатов, столовую свеклу, ранние сорта картофеля.
Не высаживайте томаты, перцы, физалис и баклажаны там, где последние два года росли эти культуры или картофель. Нельзя высаживать их рядом с картофелем, так как у них одни вредители и болезни. Особенно нужно оградить эти растения от фитофторы и колорадского жука.
Чтобы иметь все лето зелень укропа, рукколы, листовой горчицы, кервеля, салатов, шпината, их высевают в течение всего лета с интервалом 2,5-3 недели.
Семена моркови, петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, пастернака из-за наличия в них эфирных масел без дополнительной предпосевной обработки всходят очень долго. Поэтому перед посевом их можно замочить в водке на 15-20 минут с последующей промывкой водопроводной водой. Замачивают их и на 2-3 дня в воде, меняя ее 3-4 раза в течение суток.
Окучиваем картофель
До появления всходов, чтобы участок не покрылся сплошным «зеленым ковром», прорастающие сорняки в фазе семядольных листочков уничтожают боронованием, подбирая солнечный день. Для этого используют грабли или легкие боронки.
Когда ботва достигнет высоты 10-12 см, проводят первое окучивание. Второй и третий раз окучивают через каждые 1,5-2 недели после первого. Рыхление и окучивание проводят после дождя или полива. В сухую погоду окучивание лучше не проводить, так как почва будет скатываться с гребня и не закроет нижнюю часть стеблей, на которых должны образовываться новые столоны с клубнями.
При слабом развитии растений перед окучиванием их подкармливают минеральными или органическими удобрениями. На каждый куст расходуют 10-12 г нитрофоски или 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия и 2-3 г аммиачной селитры. Из органических удобрений можно вносить по 1-1,5 л разведенного коровяка, навозной жижи или птичьего помета.
- Против фитофторы в качестве профилактики сразу же после первого окучивания посадки обрабатывают Фитоспорином-М, Алирином-Б, Курзатом, Орданом и другими разрешенными фунгицидами.
- Спасти посадки картофеля от колорадского жука поможет опрыскивание их одним из инсектицидов: Искра, Молния Экстра, Шарпей, Актара, Командор, Калаш и др.
- Для получения хорошего урожая клубней картофель во время засухи нужно поливать. Признаки сухости почвы: опадание бутонов, увядание ботвы, пожелтение и отмирание нижних листьев.
Прореживаем корнеплоды
Урожайность, качество и размеры выращенных столовых корнеплодов зависят от густоты посева. Поэтому важно соблюсти оптимальное расстояние между растениями в рядке. Нельзя упускать сроки прорывки. Первый раз прореживают в фазе 1-2-х настоящих листьев, второй — в начале формирования корнеплодов, когда их можно употреблять как пучковую продукцию.