Морковь – одна из базовых овощных культур в рационе, которая обладает огромной пищевой ценностью. Хотя её выращивают много поколений подряд, далеко не всем удаётся добиться хороших результатов. Важный фактор – время посева. Чтобы выбрать наиболее благоприятный период для посадки морковки в 2021 году, необходимо ознакомиться с посевным календарём, советами агрономов и другой полезной информацией.
Опытные огородники практикуют высадку двух типов: осеннюю и весеннюю. У каждого из таких подходов есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяйства, занимающиеся посадкой моркови для продажи, чаще всего делают это два раза в году.
Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки моркови в апреле 2021 года: таблица
При посадке весной, ориентируясь на лунный календарь, следует планировать огородные работы не только учитывая рекомендации астрологов и астрономов, но и конкретные погодные условия. Если весна ранняя, посев завершается в начале месяца, поздняя — высаживать морковь придется в мае.
Благоприятные 1, 3, 5, 8-9, 28.
Неблагоприятные 10-12.
Внимание!
Для проклевывания ростков достаточно среднесуточной температуры +4…+8°С. Потепления ждать не нужно, иначе активируется основной вредитель — морковная муха.
Посадка моркови в апреле 2021 года в зависимости от региона и климата
Для выбора оптимальных сроков посева моркови весной в различных регионах рекомендуется ориентироваться на погодные условия (климатические особенности).
Таким образом, на Юге России морковь сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе (Подмосковье), Северо-Западе (Ленинградской области) и тем более на Урале и в Сибири.
Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле.
В Средней полосе (Подмосковье) посев рекомендуется осуществлять в конце апреля-начале мая.
На Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая. Примерно в это же время морковь сажают и на Северо-Западе (в Ленинградской области).
Для получения наиболее раннего урожая морковь сажают осенью под зиму либо ранней весной (в апреле). А вот с целью длительного хранения это делается обычно позже, т.е. где-то в мае-начале июня.
Выбор сорта моркови
При выборе подходящих семян овощеводы отталкиваются от агротехнических характеристик сорта. Они бывают отечественной и зарубежной селекции. Выведенные российскими специалистами сорта более устойчивы к местному климату, стоят дешевле. У зарубежных разновидностей лучший вкус, хорошая устойчивость к болезням.
По срокам созревания морковь делят на 3 группы:
- раннеспелая созревает в середине лета, но не подходит для зимнего хранения;
- среднеспелая дает урожай осенью, у нее сладкие и сочные корнеплоды, хорошо сохраняющиеся зимой;
- позднеспелая дает самые крупные корнеплоды для длительного зимнего хранения.
Сорта, подходящие для посадки весной, неприхотливые в уходе и дающие хороший урожай, с фото:
“Наярит F1” – высокоурожайный гибрид, отлично плодоносящий в условиях дефицита воды и выращивания в тяжелом грунте. Распространен в Средней полосе России.
Сорт “Витаминная 6” имеет среднеранний срок созревания. Корнеплоды с отличным вкусом и длительным сроком хранения. Для посадки в южных регионах он не подходит, поскольку плохо растет в жарком климате.
Гибрид “Наполи F1” имеет непродолжительный срок созревания. Корнеплоды имеют небольшую сердцевину и сочную мякоть. В условиях Подмосковья возможен сбор двух урожаев в течение сезона.
Гибрид “Анастасия F1” дает корнеплоды с хорошей лежкостью. Его выращивают в условиях холодного климата. Плоды имеют сладковатый вкус из-за большого количества каротина. Гибрид устойчив к инфекциям и поражению вредителями.
Совет!
Выбирая семена моркови, нужно ознакомиться с характеристиками сорта или гибрида, узнать особенности выращивания.
Советуем прочитать эти статьи:
Как подготовить посадочный материал к посеву
Замачивать морковь обязательно. Это поможет улучшить всхожесть семян. Самое простое – замочить их на 1-2 часа в растворе марганцовки. Но лучше использовать стимуляторы роста («Эпин», янтарная кислота).
После замачивания семенной материал нужно обязательно просушить и только потом заниматься посадкой в открытый грунт. Так что процесс обычно начинаю за 2-3 дня до планируемой даты работ в огороде.
Также морковь подготавливают и иными способами: барботируют (держат в воде под пузырьками воды), обрабатывают термически (погружают в горячую воду (55оС), а потом в холодную), стратифицируют (закапывают в мешочке в землю для «закаливания»).
Особенности выращивания моркови в 2021 году
Важно правильно высчитать сроки посадки морковного семени осенью. Если овощ успеет сформировать зеленые части и наступят заморозки, то посевы погибнут. Уже при -4 градусах в течение нескольких дней начнет развиваться стеблевание.
Первые всходы моркови предпочитают обилие солнечного света и температурный режим в ночное время не ниже +3 градусов. Почвенный субстрат должен быть рыхлым, богатым питательными веществами. Удобрите землю под морковную грядку перед заделкой семенного материала перепревшим компостом, древесной золой, подкормкой суперфосфата.
Оптимальными предшественниками для моркови являются такие культуры, как:
· капуста;
· помидоры;
· картофель;
· лук-порей;
· бобовые;
· огурцы;
· свекла.
Не сейте морковные семечки на территориях, где рос щавель, пастернак, фенхель, сельдерей или петрушка. Почва на этих грядках имеет высокий уровень кислотности.
Выращивание
Процедуру выполняют любым из следующих способов:
- Классика. Семена моркови сеют в бороздки на глубину 1 см. Между рядами выдерживают расстояние около 20-30 см (для поздних сортов оно может быть больше). Семечки высыпают «щепоткой», как бы «присваивая» грядки. Рекомендуемое расстояние между ними – 3-5 см.
- С использованием песка. На ведро сухой рассыпчатой основы кладут 2 ст. л. семенного материала с горкой и все тщательно перемешивают. Получившуюся смесь рассыпают по неглубоким бороздкам. Затем ее присыпают грунтом и поливают. После такой посадки прореживание не нужно.
- С помощью тары из-под яиц. Донышки каждой ячейки обрезают. Затем конструкцию устанавливают на грядке. Каждую ячейку наполняют грунтом. В них заглубляют по 2-3 семечка. Если материал, из которого сделана тара мягкий, обрезать донышки необязательно. В этом случае они быстро размякнут во влажной почве, и не будут препятствовать формированию корневой системы.
- С туалетной бумагой. Каждое семечко закрепляют на ленте с помощью крахмального клейстера на расстоянии 4-5 см. После приклеивания полоски укладывают в заранее подготовленные бороздки и присыпают землей. В завершение посадки поливают.
Если морковь была высажена густо, ее прореживают. Иначе корнеплоды будут тонкими, как карандаш. Чтобы кислород в достаточном количестве поступал к корням, землю рыхлят. Обязательно удаляют сорняки. Они притеняют посадки и забирают из земли влагу, питательные вещества. Кроме того, в них могут активно размножаться патогенные микробы и насекомые-вредители. Поэтому морковь, находящаяся в зарослях часто болеет.
Культура чувствительна к поливу. Здесь важна середина. В условиях засухи корнеплод становится вялым, корявым и горьким. При избытке влаги у растения активно развивается наземная часть, а подземная растрескивается. Частое увлажнение грунта необходимо только в период роста ботвы. Как только она становится густой и пышной, частоту полива грунта снижают. В это время начинает расти корень. За 2 месяца до сбора урожая культуру поливают раз в 10-15 дней, а за две недели это вовсе прекращают делать.
О, как же крутo! Я уже жду, когда смогу посадить морковку в этом апреле! Надеюсь, удастся выбрать самые благоприятные дни, чтобы всё получилось как следует. Мне всегда нравилось наблюдать, как она растёт! У кого-то есть советы по хорошим датам? Давайте вместе сделаем наш огород ещё лучше!