Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии. Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности. В список обязательных процедур входит обрезка смородины осенью, иначе летом собственники дачного участка могут остаться без вкуснейших и полезных плодов.
Разновидности смородины
Смородина (Ribes) — многолетний листопадный ягодник из семейства Крыжовниковые.
Высота растения колеблется от 35 см до 2,5 метров. Соцветия состоят из 4 – 8 цветочков, окраска которых зависит от разновидности и сорта растения.
В государственном реестре селекционных достижений зафиксировано шесть видов смородины, рекомендуемой к выращиванию на территории России:
Это смородина (по алфавиту, а не распространённости):
- американская;
- белая;
- золотистая;
- красная;
- малоцветковая;
- чёрная.
По виду цветков, плодов, строению куста дополнительно выделяют: альпийскую, дикушу, кроваво-красную, моховую.
Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая смородина является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов. Все меры ухода за той и другой смородиной одинаковые.
Красная и белая смородина имеет меньшее распространение, чем черная смородина, на садовых и приусадебных участках, хотя плоды эти тоже богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. Кроме того, эти плоды (в отличие от черной смородины) богаты еще и очень полезными пектиновыми веществами, придающими желеобразную форму продуктам переработки. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь. Ягоды красной и белой смородины не осыпаются до поздней осени.
Советуем прочитать эти статьи:
По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям. Например, они не поражаются почковым клещом, более зимостойки и более засухоустойчивы. Засухоустойчивость их обусловливается тем, что корневая система располагается достаточно глубоко и способна доставать влагу из низлежащих, более богатых влагой слоев почвы.
Виды обрезки смородины
В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:
- санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
- формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
- омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.
Зачем обрезать смородину осенью, что это дает?
В течение весенне-летнего сезона куст смородины активно разрастается и плодоносит. Осенью движение сока останавливается. Период сбрасывания листьев сигнализирует о том, что пора проводить обрезку. В это время растение испытывает минимальный стресс от укорачивания побегов. Осенняя обрезка смородины позволяет провести подготовку кустов к зиме.
Обрезка смородины – обязательная процедура. На кустах плодовые почки появляются только на ветвях возраста до 5 лет. Старые ветки неурожайные, с каждым годом они все более высыхают и мешают нормальному росту молодых побегов. Их вырезают. Удалению подлежат также больные и пораженные насекомыми-вредителями побеги. Осенняя агротехническая процедура оздоравливает растение, увеличивает размер ягод, улучшает их вкусовые качества и урожайность. Во время процедуры кустарнику придают правильную форму.
Сроки осенней обрезки смородины
При осенней обрезке садовых культур обычно ориентируются на листопад. Но у смородины он начинается раньше, чем у деревьев. Поэтому важно учитывать еще и климатические условия региона выращивания. Слишком ранняя стрижка только навредит, ведь смородина в условиях затянувшегося лета и теплой осени, может пойти в рост. Такой поздний прирост зимой точно погибнет. В целом осеннюю обрезку проводят за месяц до морозов. На юге ее можно отложить до конца октября, в средней полосе провести в начале или середине октября. А вот в северных широтах, где зима приходит рано, обрезать смородину нужно уже в сентябре.
Инструменты для осенней обрезки смородины
Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:
Наточенный садовый ножик.
Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
Секатор.
Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
Ножовка.
Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
Сучкорез.
Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
Кусторез.
Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.
Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на “рану” вредителей или инфекции.
Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.
Схема обрезки смородины осенью
Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.
Срезать молодые веточки, которым еще нет года.
Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.
Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.
У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.