С июля по сентябрь наступает время цветения лекарственного растения — базилика. Это низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 граммах содержится 27 калорий. Зачастую используется в качестве приправы к мясу, рыбе, салатам или гарнирам. Своим пряным уникальным ароматом травка обязана эфирному маслу, которое имеет сложный состав и обладает бактерицидными свойствами. Помимо этого, растение богато комплексом витаминов, минералов, сахаров, P-рутинов и провитаминов.
Зелень используют при различных вирусах и инфекциях. Она обладает отличным жаропонижающим и иммуностимулирующим действием. Базилик показан при всех видах заболеваний дыхательных путей, бактериальных и грибковых инфекциях, при воспалениях полости рта. Выступает одним из главных помощников при астме.
Компот на зиму из базилика варить очень просто. Он обладает полезными, тонизирующими свойствами. После тяжелого трудового дня напиток прибавит сил и вернет бодрость духа. Регулярное употребление розового, светло-фиолетового, зеленого базилика успокаивает нервную систему, улучшает память, умственную деятельность. Не меньшей пользой обладают напитки: компоты, настои, чаи стимулируют похудение, укрепляют сон, активизируют пищеварительную систему.
Классический рецепт компота из базилика
Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.
Советуем прочитать эти статьи:
Ингредиенты:
· вода – 3 л;
· базилик – 3 пучка;
· сахар – 100 г;
· лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.
Ассорти из крыжовника с базиликом на зиму
Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.
Для этого потребуется:
· 4 веточки пряной травы;
· 1/6 лимона:
· 0,250 кг сахара;
· 2 ст. ягод.
Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.
В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.
Компот из яблок с базиликом
Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:
1,5 кг яблок;
веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
350 г сахарного песка.
Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:
1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
3. Добавить базилик.
4. Залить в банки горячую воду.
5. Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.
После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.
Рецепт компота из базилика и абрикосов
Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:
зеленого базилика — 3 веточки;
1 лимон;
2 литра воды;
полкило абрикоса с косточкой;
180 г сахарного песка.
Рецепт приготовления не представляется сложным:
1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
4. Настоять и остудить компот.
5. Процедить напиток.
6. Добавить сахарный песок.
7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.
Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.
Грушевый компот с базиликом на зиму
В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.
Для напитка понадобится:
· котовник лимонный — 3 веточки;
· по 3 веточки мелиссы и базилика;
· 400 г груш;
· 5 больших ложек сахара;
· щепотку лимонной кислоты;
· 3 литра воды.
Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:
1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.
Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.
Советуем прочитать эти статьи:
Чем полезен базилик?
Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:
· эфирные масла;
· витамин C;
· гликозиды;
· сахара;
· фитонциды;
· витамины PP, B2, A;
· дубильные вещества.
Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:
1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.
2. Витамины укрепляет иммунитет.
3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.
4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.
5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.
6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.
7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.
Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.
Базилик — применение в народной медицине
Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.
§ Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
§ Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
§ Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
§ Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
§ При менструальных болях помогает облегчить состояние.
§ Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
§ В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.
В лекарственных формах используют все формы этого растения.
Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.
Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.
В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.