Домой / Календарь / Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю в Беларуси

Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю в Беларуси

Для того чтобы овощи, выращенные на приусадебном участке, сохранились до весны и не потеряли своих вкусовых качеств, необходимо узнать, как и когда правильно собрать урожай. Если правильно и вовремя провести работы, чеснок, без которого не обходится ни одно второе блюдо, останется свежим до первых теплых дней. Когда необходимо убирать чеснок в 2020 году, зависит от климата региона выращивания и разновидности острого овоща.Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю в Беларуси

Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю

Фазы Луны влияют на рост и развитие растений. Астрологи рекомендуют убирать чеснок в дни, когда небесное светило убывает в росте – в это время усиливается сокодвижение в корневой системе растений. По рекомендациям астрологов, урожай убирают, когда наЛуна находится в плодородных созвездиях Козерога, Тельца, Рака, Рыб, Весов. В таблице представлены благоприятные и неблагоприятные даты для уборки.Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю в Беларуси

Важно!

В Полнолуние и Новолуние урожай убирать нельзя – чеснок будет плохо храниться.

Когда убирать чеснок в 2020 по регионам

Климатические условия в областях России значительно отличаются, поэтому и сроки уборки разные. В средней полосе страны (Беларусь, Москва, Подмосковье, Ленинградская область) ранние и среднеспелые сорта чеснока убирают с грядки в первой декаде июля. Поздние виды готовы к уборке в начале августа. На юге России (Краснодар, Адыгея) чеснок можно убирать до начала сентября. В северных областях (Урал, Сибирь) овощи нужно выкопать до второй декады августа.Когда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю в Беларуси

Как определить зрелость чеснока

При определении сроков уборки урожая чеснока садоводы ориентируются на несколько признаков. Самым информативным считается внешний вид. Для того, чтобы узнать, созрел овощ полностью или нет, необходимо выкопать из земли несколько головок в разных местах.

Характерные признаки спелости:

1.    Полностью сформированные зубки, которые легко отделяются друг от друга.

2.    У основания стебель чеснока твердый и сухой.

3.    Тонкая шейка.

4.    Оболочка луковицы тонкая, но при этом крепко удерживает все зубчики.

5.    Оболочка чеснока подсушенная и без проблем отделяется, при этом издавая шуршание.

В том случае, если время выбирать чеснок еще не пришло, зубочки отделяются друг от друга с большим трудом, а шейка очень толстая. Кроме того, пленка, покрывающая зубки, не снимается, даже если приложить усилия. Такой овощ плохо хранится зимой, а при посадке может не взойти.

Если чеснок переспел, его зубочки рассыпаются прямо в руках, а оболочка растрескивается или гниет. Чтобы убрать такой урожай, придется просеивать грунт, выбирая отдельно каждый зубок.

На грядках отечественных дачников выращивается озимый и яровой виды чеснока. Для каждой разновидности существуют свои характерные признаки, свидетельствующие о спелости овоща:

На грядках отечественных дачников выращивается озимый и яровой виды чеснока. Для каждой разновидности существуют свои характерные признаки, свидетельствующие о спелости овоща.

Советуем прочитать эти статьи:

Тля на помидорах чем обработать в домашних условиях
Тля на помидорах чем обработать в домашних условиях
Тля на огурцах: как бороться народные средства в открытом грунте
Тля на огурцах: как бороться народные средства в открытом грунте
Тля на вишне чем обработать народные средства
Тля на вишне чем обработать народные средства

Как правильно выкапывать чеснок

К процедуре выкапывания чеснока опытные дачники готовятся заранее, за месяц до предполагаемой даты прекращая орошения грядок с растением. При необходимости немного ускорить процесс созревания овоща за неделю до начала работ отгребают землю от головок, давая тем самым доступ солнечным лучам и воздуху.

Выкапывать головки чеснока рекомендуется в сухую и солнечную погоду, если проводить сбор урожая во время дождя, такие экземпляры будут плохо храниться и начнут загнивать еще до Нового года. Процесс сбора урожая проводят по такому алгоритму:

  1. Дезинфицируют садовый инструмент — лопату или вилы.
  2. Чеснок подкапывают аккуратно и достают вместе со стеблями и листьями. Это необходимо для того, чтобы стебли отдали питательные вещества, находящиеся в них, головкам.
  3. Остатки земли стряхивают и раскладывают урожай в один слой под навесом. Важно, чтобы на овощ не попадали прямые солнечные лучи и дождь.
  4. Корешки культуры либо укорачивают сразу, либо делают это, когда она немного подсохнет (через 2-3 недели).
  5. Для просушки некоторые садоводы связывают чеснок в пучки и подвешивают под крышей сарая или другого хозяйственного помещения.

Важно помнить, что овощ заносят в помещение на ночь, чтобы он не напитывался влагой.

Последствия несвоевременной уборки чеснока

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1. Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.

Если чеснок перезрел, что делатьКогда убирать чеснок в 2020 по лунному календарю в Беларуси

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Сушка и хранение чеснока

Чеснок сушат в солнечные дни на протяжении 5 суток. Если погода влажная – это нужно делать в хорошо проветриваемом месте. Днем лучше просушивать под солнцем, в вечернее время – забирать в теплое помещение. Когда урожай просушится, нужно провести обрезку корней и стеблей.

Перед тем как хранить, рассортируйте головки по размеру. Яровой держат при температуре от 16 до 20 °C. Озимый – от 2 до 4 °C. Не оставляйте овощ в сыром помещении: урожай может подвергнуться различным болезням.

Хранить овощ лучше в косах. Из чеснока их плетут так: луковку и стебель оставляют, а листья убирают. Конец косы заканчивается петлей. Хранить урожай лучше в длинных пучках, сетках, плетенных корзинах и деревянных ящиках.

Ознакомьтесь также

Почему забор из евроштакетника стал выбором номер один для дач и частных домов?

Когда речь заходит о fencing (ограждении) для дачи или частного дома, многие люди задумываются не …

Добавить комментарий