Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.
Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение.
А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье.
Выбор черешни для заморозки
Для заморозки можно использовать все сорта черешни, как белую, розовую, желтую, так и стандартные красные и черные.
Однако сорта раннего созревания не подходят для подобного хранения, из-за не пропорционального количества сока и мякоти в них. Черешня для заморозки на зиму должна быть крупной, мясистой и плотной.
Перед началом работы следует тщательно подготовить черешню к заморозке. Нужно отсортировать, при этом убрать из общей массы перезрелые, недозрелые, поврежденные.
Подготовка плодов черешни к заморозке
Переберите черешню. Удалите все смятые, надтреснутые ягоды, те, что с гнильцой. Оторвите черешки.
Если вы обнаружили в некоторых плодах червяков, не расстраивайтесь. Их можно убрать, не перебирая ягоды по одной штучке. Для этого:
1. Растворите в литре воды комнатной температуры 500 г соли.
2. Опустите ягоды в соленую воду.
3. Подождите 30 минут.
За это время вредители сами выползут из плодов. Вам остается только хорошенько промыть черешню. Не беспокойтесь, такие плоды не повредят здоровью. В каком-то смысле это даже плюс – вы точно знаете, что купили экологически чистую черешню «без химии».
Советуем прочитать эти статьи:
Затем просушите ягоды. Разложите их тонким слоем на полотенце или бумажных салфетках и дождитесь, когда плоды полностью высохнут. Вода, оставшаяся на кожице, превратится в лед, а дополнительный иней в консервации не нужен.
Можно заморозить черешню в морозильной камере
Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.
Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.
Способы заморозки черешни на зиму
С косточкой
Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.
Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.
Без косточки
Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.
Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.
С сахаром
Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.
Советуем прочитать эти статьи:
Заморозка в сиропе
Способ понравится любителям сладких компотов. Да и хранение замороженных заготовок удобно из-за малых габаритов.
§ Для приготовления сиропа сахар растворяют из расчета 250 г на 4 стакана воды.
§ В кипящую смесь добавляют подготовленную черешню. Бланшируют плоды несколько минут.
§ Сироп с ягодами разливают в формочки, остужают и помещают в морозильник.
§ После этого подмороженное содержимое оборачивают фольгой и кладут на хранение в морозилку.
Как хранить черешню в морозилке
Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС. © 2020, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна!
Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.
Черешня: польза для здоровья
Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.
Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.
Доказано, что черешня полезна, потому что:
Способствует выведению лишней жидкости из организма;
Укрепляет ткани и сосуды;
Способствует обновлению крови;
Оказывает мягкое гипотензивное действие;
Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
Улучшает работу пищеварительной системы;
Укрепляет нервную систему;
Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
Нормализует метаболические процессы в организме;
Восстанавливает баланс железа в организме.
Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.
Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.
Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.
Вред и противопоказания черешни
В отдельных ситуациях, черешня может нанести вред. Следует отказаться от употребления при наличии следующих противопоказаний:
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстрактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие побочные эффекты. На уровне тонкого и толстого кишечника отрицательно воздействует сорбит, которого также много в мякоти. Рекомендуется не употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздражённого кишечника, так как это опасно осложнениями.
Аллергические реакции на черешню или других представителей семейства Розовые в анамнезе (описаны случае перекрёстной аллергии).
Сахарный диабет. Ягоды содержат много легко усваиваемых углеводов, следовательно, при наличии сахарного диабета I и II типа, их можно употреблять только согласно рекомендациям лечащего врача.