Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.
Когда рекомендуется обрезать алычу?
Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.
Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.
Советуем прочитать эти статьи:
В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.
Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.
Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.
Виды обрезки алычи весной
В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:
- формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
- санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
- омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
- прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.
В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.
Инструменты для обрезки алычи весной
Необходимый набор инструментов:
- секатор;
- садовые ножницы;
- садовая пила;
- перчатки;
- сучкорезы;
- садовая ножовка.
Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.
Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.
Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле.
Правила проведения обрезки алычи весной
Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.
Укорачивание ветвей и побегов алычи весной
Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.
Прореживание веток у алычи весной
Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.
Как правильно проводить прореживание:
- Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
- Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.
Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.
Советуем прочитать эти статьи:
Правила срезки стволовых веток на алыче
Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:
- Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
- Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
- В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.
Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.
Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной
Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.
Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.
Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:
- Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
- Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
- Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.
Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.
В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.
Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.
Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной
Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.
Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:
- растущие вниз;
- переплетающиеся с другими ветвями;
- растущие вовнутрь кроны дерева.
Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.
Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.
Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.
Особенности обрезки разных сортов алычи весной
Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.
Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».
Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.
Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.
Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.
Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.