В летнее время чесночные стрелки можно приобрести на рынке, а также собрать у себя на огороде. Это небольшой «бонус», который дарит нам чеснок. Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из стрелок на протяжении всего года, хозяйки заготавливают их впрок. Их мариную, квасят и солят. Также чесночные стрелки можно замораживать. Для этого используют молодой и сочный продукт, без грубых волокон.
Как подготовить стрелки чеснока к замораживанию
Для замораживания годятся лишь молодые стрелки чеснока, которые ещё не успели зацвести. В это время они ещё очень нежные, сочные и легко ломаются. Позже, когда они огрубеют, размягчить их не сможет даже варка. Тогда они становятся волокнистыми, жёсткими, а при долгой варке внутренность их вываривается, и остаётся только жёсткое волокно, которое даже не жуётся.
- Стрелки чеснока перебирают, отрезают ножницами нижние части и концы верхушек с наметившимся утолщением – бутоном.
- Отбраковывают пожелтевшие и жёсткие стрелки.
- Затем стрелки хорошо моют в холодной воде и раскладывают в один слой на бумажных полотенцах для просушки.
- Подсушенные стрелки режут кусочками длиной 3—4 см.
Как заморозить стрелки чеснока с зеленью
Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.
Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть. Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты. Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.
Заморозка чесночных стрелок в нарезанном виде
Отобранные хорошие побеги нужно нарезать кусочками, длиной примерно 2-3 см.
Чтобы побеги не слиплись в морозильной камере их нужно хорошо просушить от влаги, которая осталась после промывания. Для этого необходимо расстелить на столе полотенце и разложить в один слой подготовленные нарезанные стрелки чеснока. Оставить их на 30-40 минут хорошо просохнуть.
Ссыпать нарезанные и хорошо высушенные стебли в пакет, выпустить воздух, плотно завязать или закрыть, подписать этикетку с указанием продукта и даты заморозки.
Чесночные стрелки очень ароматный продукт, и чтобы заготовка не распространяла свой запах в морозильной камере, её нужно поместить в дополнительную упаковку, например, 1-2 полиэтиленовых пакета и хорошо завязать.
Упакованные нарезанные стебли чеснока отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка чесночных стрелок с маслом
Обычно используют оливковое, подсолнечное масло. Нарезанный чеснок заливают в формочках, далее действуют по предыдущей инструкции. Но также предлагаем попробовать заморозить в сливочном масле. На выходе получится отличная масса для бутербродов, различных закусок.
Как правильно замораживать, инструкция:
1. Режем мелко 100 г стрелок чеснока.
2. Смешиваем с 200 г размягченного масла. Перчим, солим по вкусу. Иногда вводят немного горчицы. Делаем на свой вкус.
3. Выкладываем на пищевую пленку. Закручиваем, формируя колбаску.
4. Отправляем в морозильник.
В подобных рецептах важно использовать качественное масло. При покупке обязательно проверяем сроки годности. Иначе заготовка не сможет долго храниться. Второй момент — необязательно формировать одну колбаску. Иногда удобнее делать мелкие шарики для использования за один раз.
Как заморозить пасту из чесночных стрелок
Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.
Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.
В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.
Советуем прочитать эти статьи:
Рецепт маринованных стручков без уксуса
Заготовить зелень чеснока на зиму можно и путем маринования. В этом случае используют стрелки овоща. Рецепты есть с уксусом, но при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта лучше его заменить натуральным яблочным соком.
Ингредиенты:
· молодые стрелки – 1500 г;
· натуральный яблочный сок – 0,9 л;
· сахарный песок – 150 г;
· соль – 45 г.
Приготовление:
Стрелки чеснока моют, очищают и нарезают длиною 5-7 см, после чего варят в течение дух минут. В отдельной емкости соединяют яблочный сок, соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В простерилизованные банки раскладывают чесночные стрелки, заливают маринадом, быстро закатывают. Оставляют до полного остывания в теплом месте (крышкой вниз).
Как разморозить стрелки чеснока
Размораживают чесночную икру в холодильнике или в прохладном месте. Так как икра повторной заморозке не подлежит, контейнеры нужно изначально выбирать с таким расчётом, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз.
Стрелки чеснока, замороженные в свежем виде, используют при приготовлении блюд не размораживая.