Посадочный лунный календарь на 2021 год для садовода и огородника включает информацию о фазах луны, а также описание благоприятных и неблагоприятных дней для работы на приусадебном участке. Ночное светило неизменно влияет на растительные культуры, поэтому важно учитывать его положение.
Важно понимать, в какой момент можно совершать те или иные действия, чтобы в итоге получить хороший результат. К примеру, в период растущей луны рекомендуется заняться посадкой, ведь это обеспечит стремительный рост и развитие.
Любой огородник либо садовод желает увидеть хороший урожай. Чтобы добиться появления вкусных и сочных плодов, необходимо следовать лунному календарю. Посевной график поможет разобраться, в какие дни лучше высаживать растения. Также в календаре указаны благоприятные периоды для полива, внесения удобрений, обрезки веток или корней, рыхления почвы и других действий.
Посадочный лунный календарь на 2021 года по дням садовода и огородника
Луна и знаки Зодиака для растений 2021
Пребывание лунного светила в том или ином зодиакальном доме всегда длится не более трех суток. В этот период стоит либо быстро выполнить все необходимые работы, либо их отложить до лучших времен.
Советуем прочитать эти статьи:
Самыми лучшими знаками, которые положительно сказываются на укоренении, росте и последующем плодоношении считаются зодиакальные дома:
§ Весов;
§ Козерогов;
§ Рыб;
§ Тельцов;
§ Раков;
§ Скорпионов;
Не оказывают сильного влияния на рост и плодоношение, но и не препятствуют ему зодиакальные дома:
§ Стрельцов;
§ Дев;
Не рекомендуют проводить ни посева, ни последующих работ по посадке, пересадки в зодиакальных домах:
§ Водолеев;
§ Львов;
§ Овнов;
§ Близнецов.
Как составляется лунный календарь посева и посадок на каждый день
Под углом практического рассмотрения рекомендации лунного календаря будут состоятельны, если они соответствуют местным календарным срокам посева и посадки культур. Из-за несхожести климатических условий, ландшафта, почвы в разных областях нельзя выработать единый лунный календарь. Если вычислить сроки посева культур в другой конкретной местности, то получатся значительные несходства. В одном случае это будут запоздалые сроки, в другом — слишком ранние (сравните юг России и Урал). Аграрные работы, а также работы по уходу и уборке связаны также с продолжительностью светового дня.
Местный народный календарь, традиционный опыт, накопленные знания — главная опора в практической деятельности садовода, цветовода и огородника. Для соседних регионов любой лунный календарь нуждается в поправках относительно крайних сроков посева и посадки с учетом условий конкретной местности. Данные о точном времени вхождения Луны в зодиакальное созвездие можно получить из численика (отрывного календаря) для садоводов и огородников или астрологического календаря.
Погода тоже год на год не приходится — бывают весны ранние и поздние, что тоже учитывается при составлении лунного календаря.
Сроки прохождения фаз Луны по годам не совпадают. Почти за месяц Луна проходит через 12 созвездий, названных знаками Зодиака. На следующий год лунный календарь смещается на 10 дней. Сроки прохождения фаз Луны повторяются через 19 лет. Каждый год в ежедневный календарь посева и посадки вносятся поправки на конкретно складывающийся облик сезона и на лунную фазу.
Советуем прочитать эти статьи:
Зимние заботы о цветах
Зимой больше внимания уделим комнатным зеленым питомцам. Благополучно пережить зиму даже под крышей без нашей помощи им сложно. Недостаток света, сухой воздух далеко не все растения стойко выдерживают.
У каждого растения есть свои зимние предпочтения, которые желательно учитывать.
На подоконниках зимой растения могут застудить корни, поэтому под горшки подложим дощечки, проверим, не дует ли из окон. Нежелателен для растений и поднимающийся от батарей отопления поток горячего сухого воздуха. Сочетание этих двух негативных факторов ухудшает состояние растений, лишает их декоративности: желтеют и опадают листья, засыхают веточки.
Переселившимся из сада в комнату любимым пеларгониям будет неплохо в самом прохладном месте. Прохлада нужна и капризным камелиям. Противопоказана жара цикламенам. Они дольше будут цвести, если их поставить на южные или восточные окна при температуре +15 +18 градусов и поливать в поддон отстоянной водой комнатной температуры. Светлое, прохладное место желательно найти отцветающим сенполиям.
Умеренно поливаем любимые фикусы. Избыток воды в зимний период может вызвать листопад.
Аглаонеме зимой нужна температура 16 -18ºС и поливы не чаще 2-х раз в неделю.
А вот филодендронам, монстерам регулярный полив необходим и зимой. Но если в помещении ниже +12 +14 градусов полив сокращаем, чтобы не вызвать загнивание корней. Продолжаем подкармливать слабым раствором комплексных удобрений (1-2 г на литр воды).
Подкормок требуют и гиппеаструмы — цветущие или выпустившие бутоны.
Папоротники, аспарагусы поливаем, не допуская пересушивания почвы, и ежедневно опрыскиваем.
В смесь листовой земли, торфа и песка высаживаем клубни глоксиний, бегоний, ставим на свет и до появления ростков поливаем умеренно.