Обрезка флоксов осенью на зиму – обязанность цветоводов. Предзимнюю процедуру проводят с сентября по ноябрь. Особенную верхушечную обрезку флоксов выполняют летом, после цветения. Почти в каждом климатическом регионе есть специфика ухода за культурой осенью.
Когда обрезать флоксы осенью в Подмосковье
В Подмосковном регионе обычно начинают обрезку флоксов с 20-х чисел сентября и продолжают до середины ноября, когда устанавливается морозная погода. Нельзя спешить с процедурой обрезки, поскольку теплая осень может спровоцировать повторное появление стеблей и листьев, что соответственно ослабляет корневища. В таком случае кусты могут пострадать малоснежной зимой, не набрав достаточно питательных веществ в корневища.
Существует негласное правило, по которому ориентируются, когда же проводить процедуру обрезки флоксов:
· если цветение прекращается в середине августа, стебли удаляют в сентябре или в конце месяца;
· если же цветение продолжается до начала осени, с обрезкой лучше подождать даже до начала ноября.
Совет!Опытные цветоводы считают, что в тех областях, где зимы малоснежны (что наблюдается в последние годы), обрезку проводят весной. При наступлении морозов кусты просто мульчируют или набрасывают снег.
Обрезка флоксов на зиму в Сибири
Цветоводы в сибирских регионах не обрезают флоксы на зиму, а лишь мульчируют куст, утепляя ботвой из подсолнухов, кукурузы, еловым и сосновым лапником. Особо ценные сорта перемещают в контейнеры, которые остаются в подвале до наступления весны.
Когда в Средней полосе обрезать флоксы
Климатические условия Подмосковья и средней полосы во многом одинаковые. Поэтому цветоводы большинства областей европейской части России также обрезают кусты флоксов с конца сентября до начала или середины ноября. В такую пору стебли уже полностью отмирают. В теплых регионах обрезку проводят до середины или даже конца ноября.
Когда обрезать флоксы на зиму на Урале
В западных и северо-западных областях России, на Поволжье и на Урале обрезку флоксов начинают с октября. Следят за тем, чтобы при первых морозах на корневища положить лапник или увядшую ботву растений, а затем присыпать снегом.
Зачем обрезать флоксы – 5 причин
Повышенная выносливость, морозостойкость и неприхотливость флоксов заставляют многих думать, что они практически не нуждаются в уходе. Но, есть масса причин, чтобы обрезка флоксов на зиму стала привычной и необходимой процедурой для цветовода, вот некоторые из них:
1. Оздоровление кустов – на стеблях флоксов за лето поселяются вредители, распространяются грибковые инфекции, личинки и грибы успешно зимуют на стеблях прошлогодних растений, а если их отрезать и уничтожить, то исчезнут и источники заболеваний.
2. Удобство обработки – сухие цветоносы мешают осеннему уходу за клумбой. Уход включает не только обрезку, так флоксы перед зимовкой для профилактики обрабатывают фунгицидными препаратами и мульчируют поверхность грунта в цветнике. На будущий год сухие стебли не затруднят рождение новых ростков, и цветник будет выглядеть более эстетично.
3. Появление крепких побегов – обрезанные кусты успевают накопить в корневищах больше питательных элементов и снабдить ими будущие ростки.
4. Профилактика вымерзания – корни флоксов поднимаются близко к поверхности, и если не обрезать стебли, то растение всю осень продолжит развитие, корни нарастут вверх и могут подмерзнуть зимой.
5. Весеннее обновление – весной молодой поросли не придется пробиваться сквозь засохшие прошлогодние стволы, способные их повредить, это не только безопаснее для ростков, но и гораздо эстетичнее.
Как правильно обрезать флоксы на зиму
Всё просто: флоксы осенью обрезают прямо на уровне земле, стараясь не оставлять никаких пеньков (аналогично тем же травянистым пионам).
Интересно! Есть довольно не бесспорное мнение, что 5-10 сантиметровые пеньки следует оставлять для того, чтобы зимой над кустами лучше удерживался-задерживался снег.
Однако, на практике никакого особенного эффекта от этого не наблюдается, зато следующей весной торчащие «палки» вам будут только мешать (ведь их придется в любом случае удалить), когда из земли начнут появляться новые побеги.
Что делать после обрезки флоксов
После того, как будет завершена обрезка флоксов, потребуется провести ещё некоторые манипуляции, а именно:
- После обрезки флоксы обязательно мульчируют.
- Подкормка. С приходом первых холодов нужно заложить под куст золу и столовую ложку минеральных удобрений. Это поможет поддержать растение и отпугнуть насекомых-паразитов.
- Мульчирование. Делать это нужно через 10 дней после обрезки, используя перегной, палую листву, перепревший компост или торф. Повторно такую процедуру проводят с наступлением весны, что позволяет обеспечить флоксам дополнительное питание.
Если сделать всё правильно, культура прекрасно перенесет зиму, а в летние месяцы порадует садовода здоровым ростом и обильным цветением.
Осенние полив и подкормка флоксов
Полив отцветших флоксов осенью проводится по мере необходимости – в зависимости от того, какая погода стоит на улице. Помните, что на зимовку растение должно уйти хорошо напитанным, в том числе и влагой.
Что касается удобрения флоксов осенью, то азотсодержащие подкормки следует прекратить вносить уже в середине лета – иначе растение к осени начнет наращивать ненужную в холода зеленую массу, которая может попросту вымерзнуть.
В середине же сентября следует провести калийно-фосфорную подкормку флоксов – это поможет им набраться сил к зиме и укрепить иммунитет. Для этого растворите 20 г монофосфата калия в ведре воды и пролейте кусты из расчета 10 л на 2-3 взрослых растения.
С целью удобрения и дезинфекции также припудрите землю вокруг кустов тонким слоем древесной золы. Можно заделать золу в почву, но неглубоко, чтобы не повредить корни флоксов.
Какие флоксы укрыть после обрезки на зиму?
- Флоксы, которые я делила и сажала в этом году, немного присыпаю землей. Немного — потому что при посадке флоксы заглубляла на 4-5 см.
- Флоксы второго года жизни тоже немного присыпаю землей, потому что у него почки еще не заложились выше уровня земли.
- Флоксы третьего года и старше мульчирую больше, если этого не сделала летом, чтобы почки, которые были заложены растением в конце июля не вымерзли за зиму, особенно если будут морозы без снега.
- Бывает так, что при затяжной теплой осени у флокса в октябре прорастают побеги. Если они перезимуют, то весной будут все равно слабо расти. Поэтому я их прищипываю осенью и присыпаю землей.
Для зимнего укрытия лучше всего брать:
- черный торф,
- перегной старше 3 лет,
- 3-летний компост.
Как укрыть черенки флоксов на зиму с помощью мульчирования?
Черенки, сделанные в июле я тоже мульчирую землей — это так называемые стеблевые черенки. Череночки всегда развиваются по-разному, но развитие всегда отличное если вы следите за ними, вовремя поливаете и держите под банками.
Бывает, что не хватает времени на должный уход, и они сами по себе растут как могут. Когда же вы решите их укрыть, они выглядят сухими палочками, не подающими признаков жизни. Такие палочки надо тихонько потянуть.
- Если они легко выходят из земли, значит укоренение не произошло, и черенок погиб.
- Если же черенок не хочет вылазить, то он успешно наращивает корешки и даже побеги под землей. Я сама лично проверяла такие черенки — они действительно пускают корешки, но сверху выглядят совсем сухими.
Такие черенки я тоже мульчирую компостом, черным торфом. Если у вас суглинки, то смешайте с речным песком.
Советуем прочитать эти статьи:
Почва для зимнего мульчирования должна быть легкой
Весной очень аккуратно убирайте мульчу, чтобы не сломать молодые росточки у флокса. Лучше всего полить из лейки не очень сильной струей воды.
Укрытие флоксов на зиму
Часть корневой системы флоксов расположена близко к поверхности почвы, и если не укрыть цветы на зиму, они вымерзнут.
Поэтому поздней осенью и молодые, и старые обрезанные кусты флоксов укрывают слоем компоста, низинного торфа либо перегноя толщиной 8-12 см, чтобы защитить подземные почки от вымерзания и подпитать их к весне. Особенно важна такая защита для черенков, укорененных и высаженных в этом году.
В малоснежные зимы, когда уже промерзнет почва, на кусты флоксов насыпают по одному ведру рыхлой садовой земли, а поверх получившегося холмика укладывают лапник или камыши. Под таким укрытием мульча будет постепенно перегнивать и отдавать тепло растениям, и кусты переживут любые перепады температуры. К тому же такое укрытие задержит на клумбах снег во время сильных ветров.