Всем огородникам уже давно известно, чтобы получить хороший урожай, нельзя из года в год сажать овощную культуру на одних и тех же грядках. Каждый овощ из земли забирает определенные питательные вещества, и на будущий год их запас не успевает пополняться, в итоге это приводит к уменьшению урожайности и к получению более мелких плодов. Чтобы такого не происходило, желательно каждый год производить севооборот овощных культур.
Что лучше всего посадить сразу после уборки лука
Посадить на грядки после уборки лука в августе возможно:
1. Салат. Он всегда необходим на столе и служит украшением к любому блюду. Главное, чтобы на упаковке стояла надпись о пригодности к летнему посеву.
2. Раннеспелая капуста. Отличным вариантом считаются гибриды с ультраранними сроками созревания.
Среди сортового многообразия капусты есть ультраспелые гибриды (у них созревание кочана занимает 50–60 дней):
· Трансфер F1 (50-60 дней);
· Экспресс F1 (44-48 дней);
· Землячка (45-50 дней);
· Премьера (50-55 дней).
Их можно сеять прямо в грунт, не теряя время и силы на выращивание рассады.
3. Ранние сорта моркови и свеклы. Единственный минус таких посадок – эти овощи не подойдут для длительного хранения, но отлично дополнят вкус любого овощного блюда.
Морковь, согласно правилу севооборота, рекомендована для посадки на даче или огороде после лука. Но вовсе не обязательно ждать следующего года. Звучит нереально? Главный секрет успеха — выбор раннеспелых сортов моркови.
Например, это:
· «Алёнка». Даёт большой урожай через 80 дней после посадки.
· «Болтекс». Корнеплоды созреют уже через 2 месяца.
· «Артек». Срок созревания также 2 месяца.
· И многие другие!
Таким образом, если вы посадите морковь сразу после сбора лука, корнеплоды будут готовы к сбору к концу сентября–началу октября.
4. Редька (дайкон). При высаживании редьки после лука не стоит сильно заглублять семена.
5. Редиска. Этот корнеплод при длительном световом дне уходит в стрелку. Поэтому посадка в середине августа – наилучший вариант для редиски.
Почему-то многие огородники уверены, что время посадки редиса — май и начало лета. На самом деле, исходя из особенностей растения, в августе природа создаёт идеальные условия для роста и налива корнеплода. Дело в том, что продолжительность светового дня постепенно уменьшается. Это играет нам на руку! Обилие солнечных лучей заставляет редис идти в стрелку. При посадке в августе этого не случится! Главное условие хорошего роста редиски — обилие влаги, поэтому стоит регулярно поливать грядку на огороде.
6. Укроп.
Советуем прочитать эти статьи:
Зелень — рекордсмен по скорости роста
Зелень — пожалуй, самая быстрая «культура». Иногда можно получить урожай всего через 2 недели. При посадке во второй половине лета зелень ничем не отличается по вкусу от «весенней» и «июньской». Важное преимущество посадки во второй половине лета — изнуряющая жара постепенно сходит на нет, поэтому почва меньше высыхает, а листья — меньше желтеют. Идеальные условия!
Из зелени можно посадить:
· укроп;
· базилик;
· любые салаты;
· рукколу;
· кинзу и др.
Будет отлично, если на пакетике с семенами стоит отметка «Подходит для летнего посева». Ещё один приятный бонус — зелень поспеет на огороде во время активной заготовки солений и маринадов. Только что сорванная с грядки, она добавит яркий аромат и пряный вкус.
Посадка овощей после лука в июле
Если на грядке был посажен раннеспелый лук, это значит, что к сбору урожая можно будет приступать уже в середине лета. Чтобы место на даче не пустовало, его могут занять следующие овощные культуры: горох, спаржевая фасоль, ультраспелый сорт капусты, свекла, редька, морковь. В конце сентября, овощи, посаженные в июле, отблагодарят щедрым урожаем. Стоит отметить, что хранить их долго не получится, поэтому их нужно сразу же употребить в пищу.
Важно! Овощи, которые были высеяны в июле, менее подвержены разным заболеваниям и нашествию вредителей.
Что посадить после лука в августе
После сбора урожая лука в конце лета, его место может занять зелень. А именно: укроп, петрушка, сельдерей. Все они обязательно порадуют отличным урожаем. Если засеять их семена на участок, который ранее занимал лук, уже через неделю можно будет наблюдать первые всходы.
Что сажать не стоит после лука
По сути, никакого запрета на то, что будут сажать после лука на следующий год, нет. При этом если грамотно вносить удобрения, то чередовать можно любые культуры. Существует только один овощ, который нельзя выращивать, – это чеснок. Поскольку он относится к семейству Луковых и способен подвергаться тем же заболеваниям, что и его предшественник. Таким образом, вместо того, чтобы вырастить хороший урожай, огородник может остаться без этой пряности.
Кроме того, как уже упоминалось ранее, у обеих этих культур корневая система одинаковая и находится в верхних слоях почвы. Таким образом, обоим растениям нужны для питания одинаковые минералы, находящиеся на одном уровне почвы. Также нельзя сажать на луковичном участке такие овощи, как:
· физалис;
· перец.
Корни этих растений тоже не углубляются на большую глубину почвы, а находятся на одном уровне с корнями лука.
Обратите внимание. Лук нельзя сажать опять-таки после чеснока и после самого же лука. Причины все те же – насекомые и заболевания, которые поражают оба вида растения, а также истощение почвы. Все остальные овощи, растущие на грядке, будут хорошо расти после данной культуры. Особенно, если участок большой, и на нем растет большое количество овощей.
Определиться с тем, что можно сеять после лука, очень просто, главное – знать все особенности выращивания культуры. Если придерживаться всех рекомендаций и советов специалистов, то каждый год можно будет радоваться хорошим урожаям.
Почвоутомление: причины
Все овощные культуры нуждаются в одних и тех же питательных веществах. Если каждый год высаживать их на одной и той же грядке, почва окажется истощенной. Из-за дефицита минералов участок будет непригодным для выращивания других культур. Спасти ситуацию путем внесения подкормки за один сезон не удастся, так как неплодородная земля будет медленно пополнять свои запасы. На восстановления ее питательных свойств уйдет около 2-3 лет.
Более того, если высаживать овощ на одной и той же грядке, в почве произойдет скопление патогенных бактерий, личинок вредителей, которым он подвержен. Таким образом грядка окажется зараженной, что негативно скажется на посаженых новых культурах. Их корневая система будет погублена.
Кроме этого, не стоит исключать риск появления аллелопатии у растений. В почве присутствует множество корневых систем, которые не перестают контактировать. У каждого корешка имеются определенные химические вещества. Для одной растительной культуры соседство пойдет на пользу, а для другой окажется губительным. К примеру, если посадить капусту вблизи сельдерея, то последний будет оберегать ее от белянок.