С наступлением весны фруктовые деревья оказываются под атакой множества опаснейших заболеваний и вредителей. Их влияние отражается не только на урожайности, но и на общем состоянии дерева. Нередко серьезное поражение ветвей, коры и самого ствола могут привести к гибели растения. Вишневое дерево ранней весной также привлекает внимание большого числа паразитов. Чтобы избежать гибели дерева, требуется проведение ряда профилактических мероприятий. Они позволят защитить растение и сохранить его высокую плодородность. Таким образом, обрабатывать вишню весной от болезней и вредителей необходимо в обязательном порядке.
Почему возникают заболевания вишни?
- плохой уход;
- резкие климатические перепады;
- случайное механическое повреждение;
- недостаточное питание почвы;
- неблагоприятные соседи (хвойные деревья либо другие плодовые культуры);
- чрезмерная засуха;
- недостаток полива;
- не велась борьба с вредителями.
Когда обрабатывать вишню от вредителей весной?
От вредителей дерево начинают обрабатывать с наступлением первого потепления. В земле и опавшей листве просыпаются личинки насекомых — соответственно, первую обработку желательно провести именно в этот момент. Обычно дерево опрыскивают до появления зеленых почек и бутонов, а потом повторяют процедуру несколько раз в течение весны и лета.
Обработку от болезней также проводят с наступлением тепла, но до начала сокодвижения. Ориентироваться нужно на температурные показатели — опрыскивать дерево от грибковых болезней можно при температуре около 5 °С выше нуля.
Как правило, подходящее время наступает в начале или середине марта в средней полосе и в начале апреля в Сибири.
Важно!День для обработки нужно выбирать теплый и сухой. Если опрыскивать растение в дождь, то препараты быстро будут смыты с листьев.
Советуем прочитать эти статьи:
Как и чем лечить болезни вишни?
Поэтому вы должны не только уделять время профилактическим мерам, но и регулярно осматривать деревья, чтобы при первых же признаках заболевания вишни или поражения насекомыми, приступить к лечению дерева. И перед тем, как привить вишню, проверить – не от больного ли дерева привой вы собираетесь использовать?
Ниже приведены болезни и вредители вишни, способные нанести большой ущерб урожаю ягод, да и самим деревьям. Особого внимания заслуживают такие опасные грибные заболевания, как коккомикоз, приводящий к преждевременному листопаду, и монилиоз вишни, от которого ягоды гниют и мумифицируются. Бороться с этими болезнями без опрыскивания деревьев фунгицидами невозможно, поэтому лучше изначально высаживать сорта вишни, устойчивые к монилиозу и коккомикозу.
- Коккомикоз
Все старые сорта вишни, которые прежде успешно выращивались в России, оказались совершенно беззащитны перед пришедшим из Скандинавии грибным заболеванием коккомикозом. И до сих пор селекционерам не удалось вывести полностью иммунные к паразитическому грибу сорта – не боятся коккомикоза только войлочная вишня, а также гибриды вишни и черемухи.
Поражает грибок в первую очередь листья вишни, появляясь на них в виде буроватых красных точек, превращающихся в пятна. На нижней стороне листиков можно заметить споры грибка в виде налета бело-розового цвета. Вскоре после заражения листья осыпаются, в результате в зиму вишня уходит неподготовленной к морозам. За несколько сезонов дерево совершенно ослабевает и гибнет в одну из морозных зим. Коккомикоз вишни может поразить и плоды – в таком случае они деформируются и становятся непригодными в пищу.
Возбудитель коккомикоза на зимовку скрывается в опавшей листве, в связи с чем в первую очередь необходимо все растительные остатки под деревом сразу уничтожать, перекапывая весной и осенью почву. Весной проводят первое опрыскивание по распускающимся листикам бордоской жидкостью (3%). Второй раз обработка осуществляется сразу после опадения цветков хлорокисью меди (0,4%), либо раствором Топсин-М (0,1%), эффективен также препарат Скор. Третий раз вишню опрыскивают бордоской жидкостью (1%), либо хлорокисью меди (0,4%) уже после сбора урожая. Дополнительно можно обработать вишню препаратом Скор еще до цветения.
- Монилиоз
При виде засохших листьев вишни у неопытного садовода сразу возникает мысль, что причина в палящем солнце и засухе. Однако, скорее всего, ваше растение поражено грибковым заболеванием, которое называется монилиоз.
Эта болезнь является главной проблемой косточковых культур. Но в отличие от груш, слив, алычи, где основным очагом поражения выступает только плодовая часть растения, у вишни этот грибок представляет опасность для всего дерева.
Внешне ветки и листья выглядит словно обожженные, это монилиальные ожоги.
Если ветки достаточно продолжительное время поражены монилиозом, можно заметить трещины с образовавшейся на ней камедью, которая приводит к медленному отмиранию тканей веток и их полной гибели.
Особенно чувствительно дерево к заражению ранней влажной весной, когда температура воздуха не превышает 15 градусов, идут постоянные дожди и дует сильный ветер.
В такие моменты важно внимательно осматривать крону и ветки растения, а в случае обнаружения заражения принимать экстренные меры. Прежде всего, необходимо удалять и сжигать пораженные ветки и плоды.
Причем срезать сухие ветки необходимо не под самый корень, а затрагивая примерно 10-15 см живой ткани. Это необходимо для того, чтобы заражение не распространилось на другие части дерева.
После цветения вишни обязательно используйте для опрыскивания 1% растворы бордоской жидкости и медного (железного) купороса, чтобы не обжечь нежные листья дерева.
- Гоммоз
Основной симптом гоммоза — выделение густой жёлто-коричневой массы из ран и трещин на коре. Как правило, выделение камеди носит непрерывный характер и существенно ослабляет растение. Если камедь появляется на какой-либо ветке, то это симптом её скорого отмирания. При гоммозе вишня часто подвержена заражению грибковыми заболеваниями.
При гоммозе вишни выделяется большое количество камеди
Причины гоммоза:
- механическое повреждение ствола или ветвей;
- чрезмерная урожайность;
- заморозки и резкие температурные колебания в весенне-осенний период;
- несвоевременная или чрезмерная обрезка.
Также камедетечение может являться симптомом грибкового заболевания (чаще всего бактериального рака).
Профилактические меры:
- Избегание механических повреждений коры (например, при обрезке или чистке).
- Защита ствола и скелетных веток с помощью побелки.
- Своевременное проведение обрезки.
- Обработка ствола 1%-м раствором медного купороса весной перед распусканием почек и осенью после листопада.
Лечение обычно проводится с середины апреля до начала мая, но после окончания сокодвижения. Включает в себя зачистку ран острым ножом до здоровой ткани (желательно захватить дополнительно 4–5 мм) и их последующее промывание 1%-м раствором медного купороса и замазку садовым варом.
Также можно встретить такой рецепт для замазки: 7 частей нигрола смешать с 3 частями золы.
Обработка вишни в период цветения
В период цветения обработка проводится строго против болезней. Опрыскивания против вредителей проводить нельзя, т.к. можно нанести серьёзный вред (погубить) пчелам и другим опылителям.
Обратите внимание! Если вы опоздали с обработкой от вредителей по «розовым бутоном», то ничего страшного — подождите, пока вишня отцветет и проведите опрыскивание. Только не делайте это во время цветения!
Народные средства для борьбы с болезнями и вредителями вишни
В качестве профилактических мер против распространения паразитов и грибков можно применять следующие природные средства:
- опрыскивание деревьев травяными настоями: горькой полыни (400 г растения на ведро воды), лука или чеснока (600 г измельченного овоща на 10 литров воды), цветков ромашки (150 г растительного сырья на ведро воды) и других растений;
- высадка под вишнями цветов и трав с ярковыраженным запахом – бархатцев, укропа, настурции, фенхеля;
- орошение деревьев мыльным раствором с добавлением стручкового перца, табачных листьев, корок цитрусовых;
- поливание деревьев из шланга сильным напором воды для смывания яиц, гусениц и червей с ветвей и стволов вишен.
Народные средства обладают сравнительно низкой эффективностью, поэтому их нет смысла применять при сильном заражении деревьев.
Гербициды для борьбы с болезнями и вредителями вишни
Эти химикаты применяют для уничтожения сорняков. Их делят на два вида:
- Для внешнего воздействия — устраняет наземные части трав, не нанося вреда корням. Подходит для однолетников.
- Для внутреннего действия — ликвидирует корневую систему. Используют против многолетних растений.
Важно! Работу с подобными веществами следует проводить, тщательно соблюдая все техники безопасности!
Вносить препарат нужно строго в почву. Расстояние до ствола должно быть 1 метр. Распылять химическое вещество необходимо в сухую безветренную погоду. Это предотвратит его попадание на ствол и листву. Нельзя проводить обработку во время сбора ягод!
Советуем прочитать эти статьи:
Побелка для борьбы с болезнями и вредителями вишни
Ранней весной (или в самом конце зимы) нужно провести побелку стволов и крупных скелетных ветвей вишнёвых деревьев. Это позволит предохранить их от солнечных ожогов, морозобоин, трещин, повреждений грызунами и другими вредителями. Производить такие работы следует только при плюсовой температуре воздуха. Для побелки используется смесь гашёной извести с глиной или коровяком (2 кг извести и 1 кг глины или коровяка на 10 л воды). Добавка в побелку медного или железного купороса обеспечит деревьям дополнительную защиту от грибковых заболеваний.
Кроме перечисленных у вишни есть и другие плодоеды и листоеды, но говорить о них отдельно, смысла нет. Рассмотренная обработка вишни весной от болезней и вредителей имеет непосредственное отношение ко всем остальным садовым вредителям. То же самое с болезнями. Описаны не все, но предлагаемые методы лечения хорошо справляются и с остальными заболеваниями. И ведь по большому счету главное не в том, сколько видов химии применяется, а как правильно и насколько вовремя.
Соблюдая необходимые рекомендации, касающиеся обработки, профилактики и лечения множества заболеваний, можно успешно восстановить здоровье вишневых деревьев.