Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.
Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.
Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.
Советуем прочитать эти статьи:
Действительно ли есть эффект закаливания?
Популярность закаливания семян томатов обусловлена его высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Эффект:
- Выращенный из подготовленного семени томат хорошо растет и развивается при 10°С, когда обычно культура останавливается в росте уже при 12°С.
- Отмечается, что томаты из закаленного посевного материала дают на 20-30% больше урожая, чем остальные.
- Томаты, выращенные из закаленных семян, на 40% менее подвержены болезням грибкового и бактериального характера (в том числе к фитофторозу).
- Всходы появляются более дружно и раньше обычного на 7-10 дней.
- Подготовленные семена не погибают даже при кратковременных заморозках, что позволяет совершить посадку на 1-1,5 недели раньше обычного.
Овощеводы также отмечают, что предпосадочная обработка влияет и на вкусовые качества плодов: они становятся более сочными и сладкими. Рассада из подготовленных таким образом семян также более устойчива и жизнеспособна.
Справка! Закаливание усиливает эффективность других подготовительных процедур: замачивания, подкормки и барботирования.
Как правильно провести закаливание семян помидоров
Существует несколько причин, делающих закаливание посевного материала полезной и практичной процедурой.
Во-первых, таким образом можно существенно улучшить приспособляемость растений к окружающим условиям, и, что особенно важно, повысить его холодостойкость — полученные из таких семян помидорные кусты могут выдержать понижение температуры до -5оС.
Во-вторых, закалённые семена дают более быстрые и дружные всходы.
И, в-третьих, закаливание семян позволит в будущем увеличить урожайность куста на 25–30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте её продолжительность — минимум 3 дня. Как правило, закаливание проводится в самом конце предпосевной обработки, а затем семена нужно сразу посеять в грунт.
Закаливание семян помидор при помощи переменных температур
Как правило, такая обработка длится 4–5 дней, но некоторые огородники советуют увеличить этот срок в 2 раза.
- На дно тарелки положите кусок влажной ткани (лучше брать хлопчатобумажную или марлю).
- Выложите подготовленные (набухшие, но не проросшие) семена.
- На них поместите второй лоскут влажной ткани.
- Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и поместите на верхнюю полку холодильника, чтобы семена выдерживались при температуре 0–3оС. Оставьте заготовку на 16–18 ч, следя при этом, чтобы ткань всё время была влажной.
- По прошествии нужного времени достаньте заготовку и продержите её 6–8 ч при комнатной температуре. Своевременно увлажняйте ткань, не давая ей просохнуть.
- Повторяйте все действия в таком же порядке, пока не выйдет срок закаливания.
Если вы заметили, что некоторые семена начали прорастать, то посейте их в подготовленные ёмкости, а для остальных уменьшите время пребывания в тепле до 3–4 ч.