Капуста — одна из древнейших видов овощных культур, выращиваемых людьми. Капуста является полезным и необходимым продуктом: способствует обменным процессам в организме и выводит шлаки и токсины, нужна для укрепления костей и зубов, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.
Регулярное употребление капусты в пищу повышает иммунитет, помогает поддерживать в организме оптимальный баланс минералов и витаминов практически всех групп. Больше информации про виды капусты, можно получить на портале https://infokapusta.ru.
- Разновидности видов капусты
Этот широко распространенный овощ употребляется в пищу в свежем виде, в тушеном, в виде горячих блюд, в квашеном и других.
Существуют более ста видов этого популярного овоща, среди них наиболее известные:
— белокочанная;
— краснокочанная;
— брокколи;
— пекинская;
— листовая;
— цветная;
— брюссельская;
— китайская;
— кольраби;
— савойская и др.
Наиболее широкое распространение получила белокочанная капуста. Капусту также разделяют на ранние и поздние сорта по периоду созревания и использования: поздние сорта выращивают для последующего хранения и использования до весны.
- Как выращивают и хранят капусту
Капусту в основном выращивают на открытых плантациях — это наименее затратный и трудоемкий способ. Для рассады капусты выбирают светлые освещенные солнцем участки грунта. От выбора сорта и ухода за капустой во многом зависит урожайность и долговечность хранения этого овоща.
Капуста неприхотлива к составам почвы, но лучше растет на рыхлых суглинистых учатсках. Выращивают рассаду обычно в мае — период посадки зависит от сортов капусты и прогретости почвы в данной местности.
Капуста — морозоустойчивое растение, может переносить заморозки до -5 °. при выращивании культуры особое внимание нужно уделять своевременному обильному поливу — на этапе высадки полив особенно важен для растений.
Хранят капусту в зависимости от сорта — позднеспелая капуста может сохраняться в определенных условиях хранилища или погреба до 180 дней.
Каждый из видов капусты обладает своими полезными свойствами, это мощный антиоксидант, продлевает молодость и здоровье организма и особенно незаменима зимой в качестве витаминного средства.