В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом.
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Маринованные огурцы нарезанные кружочками
Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!
Ингредиенты
· Огурцы — 1 кг
· Зонтики укропа — 2 шт.
· Лук — 1 шт.
· Гвоздика — 3 бутона
· Соль — 1 ст.л.
· Сахар-песок — 3 ст.л.
· Масло растительное — 1 ст.л.
· Уксус столовый 9% — 100 мл.
Процесс приготовления
шаг 1
Берем 2 стерилизованные банки по 500 мл.и выкладываем на дно по зонтику промытого укропа (по желанию можно также использовать веточки). Луковицу чистим и режем кольцами. Кладем несколько колечек в каждую банку.
шаг 2
Огурцы хорошо промываем и режем кружками не толще 1 см. Укладываем огурцы в банки, плотно прижимая друг к другу.
шаг 3
Подготовим маринад. Для этого в литр воды отправляем соль, сахар, гвоздику и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Добавляем уксус и размешиваем. Заливаем в каждую банку. Накроем их крышками и дадим настояться 10 мин. Теперь ставим банки в кастрюлю, заливаем их до плечиков водой и кипятим.
шаг 4
Закатываем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть при комнатной температуре.
Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе
Еще один интересный рецепт, в котором используются доступные распространенные овощи. Салат получается очень вкусным как с обычными, так и с переросшими огурцами. Кисловатый привкус томатного соуса идеально оттеняет нежную сладость огурцов.
Ингредиенты:
· огурец (2 кг);
· помидор (1 кг);
· чеснок (1-2 головки);
· масло растительное (100 мл);
· уксус столовый, 9% (70-100 мл);
· сахар (75-100 г);
· соль каменная (25-30 г).
Советуем прочитать эти статьи:
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить при помощи блендера.
- Чеснок почистить, помыть, мелко порубить или пропустить через пресс.
- Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 10 минут после закипания, продолжая помешивать. Добавить огурцы, после повторного закипания тушить 20 минут. Добавить чеснок и уксус, перемешать и протушить овощную смесь еще 3 минуты.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить готовую закуску по банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Пикули
Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.
Компоненты:
- огурцы – 2 кг;
- уксус – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- горчица – 2 ст.л.;
- соль – 120 г;
- корица и перец горошком – по вкусу; вода – 3 л.
Как готовить:
- Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.
- Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.
- Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.
- Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.
Салат на зиму из переросших огурцов с луком
Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.
Ингредиенты:
· огурец (1 кг);
· лук репчатый (2 шт.);
· укроп (1 пучок);
· масло растительное (3 ст. л.);
· уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
· сахар (1 ч. л.);
· соль каменная (1 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать полукругами.
- Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами. Укроп помыть, просушить на салфетке, мелко порубить.
- Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать. Оставить на полчаса.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат в банки, залить выделившимся соком. Накрыть неплотно крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце. Налить воду и нагреть ее до 30-35 ℃, поместить в кастрюлю банки с салатом, так чтобы уровень воды доходил до плечиков банок. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Стерилизовать в течение 15 минут.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Салат готов.
Рецепт икры из переросших огурцов по шагам
1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.
3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.
4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.
5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.
Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком
Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.
Ингредиенты:
· огурец (3 кг);
· чеснок (5-6 зубчиков);
· лист лавровый (2 шт.);
· масло растительное (250 мл);
· уксус столовый, 9% (50-70 мл);
· вода (100 мл);
· сахар (100 г);
· соль каменная (40-50 г);
· перец красный острый молотый (1 ч. л.).
Советуем прочитать эти статьи:
Приготовление:
- Огурцы помыть, нарезать брусочками.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Огурцы и чеснок поместить в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, лавровый лист и красный перец. Влить растительное масло, воду и уксус. Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пустили сок.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Перемешать огурцы. Поместить в банки. Залить выделившимся соком. Накрыть крышками неплотно.
- Стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут по стандартной схеме.
- Достать банки, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки.
Цукаты из переросших огурцов
Ингредиенты:
· Огурцы переросшие
· Сахар – пол кило
· Вода – 0,5 л
· Имбирь молотый – по вкусу
· Молотый перец черный – по вкусу
Приготовление:
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Переросшие огурцы – заправка для рассольника без стерилизации
Предлагаю приготовить из переросших плодов заготовку на зиму для рассольника. Такая заготовка будет очень полезна, особенно для занятых хозяек. Она позволяет быстро сварить суп, экономя при этом время. Достаточно положить в бульон нарезанную картошку и заготовку для рассольника, по желанию ваши любимые специи и через полчаса рассольник будет готов.
Какие продукты надо приготовить?
Приготовление
- Первым делом промойте перловку и поставьте ее вариться. Ее можно приготовить, как на плите, так и в мультиварке.
- Подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Выкладываем помидорную массу в глубокую большую кастрюлю, ставим ее на плиту.
- Добавляем 0,5 стакана воды, если помидоры недостаточно сочные, то добавляем целый стакан. Доводим до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль, сахар, выливаем растительное масло, перемешиваем и выкладываем к помидорам морковь, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим 20 минут.
- Спустя 20 минут варки добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
- 10 минут прошли, добавляем в кастрюлю огурцы, перемешиваем. Тщательно перемешиваем смесь, Выливаем в смесь 50 мл уксуса. Затем добавляем отваренную перловую крупу.опять закрываем крышкой и тушим 30 минут.
- А в это стерилизуем банки и кипятим крышки. Обязательно во время тушения перемешиваем овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.
Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.
Пищевая ценность и польза огурцов
100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:
· белки — 0,8 г;
· жиры — 0,1 г;
· углеводы — 2,8 г.
Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.
Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.
Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.
Самые лучшие свойства и применения огурцов
1. Помогает снизить вес. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса.
2. Увлажняет. Они на 95% состоят из воды, но гораздо более питательны.
3. Мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма при мочеиспускании. Регулярное употребление помогает растворить камни в мочевом пузыре или почках.
4. Питательная ценность. Содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
5. Энергетическая ценность. Являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости.
6. Уход за кожей. Высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей.
Маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.
Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.
Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.
7. Убирает запотевание зеркал. Протрите кусочком огурца зеркало, чтобы предотвратить запотевание.
8. Борется с раком. Содержит ларицирезинол, пиноресинол и секоизоларицирезинол, которые связывают со снижением риска развития нескольких видов рака.
9. Борется с вредителями. Поместите несколько кусочков в какую-нибудь алюминиевую емкость в саду. Запах, полученный в результате реакции с алюминием, отпугнет слизней.
10. Контролирует артериальное давление. Сок содержит много калия, магния, клетчатки и фитонутриентов, которые эффективны для регулирования артериального давления.
11. Уменьшает целлюлит. Попробуйте растереть ломтик огурца вдоль проблемной области в течение нескольких минут.
Фитохимические вещества, содержащиеся в нем, сужают коллагеновый слой кожи, укрепляя внешний слой и мгновенно уменьшая видимость целлюлита. Отлично подходит от морщин.
12. Стимулирует рост волос. Содержит кремний и серу, которые улучшают рост волос. Для достижения наилучших результатов, смешайте огуречный сок с соком моркови, салата или шпината.