Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей.
Как узнать, что пора собирать урожай?
Чтобы сохранить сорванное яблоко максимально долго сочным и ароматным, его необходимо вовремя сорвать.
Важно помнить, что перезревший плод хранится недолго, а у недозревшего отсутствует ярко выраженный вкус, сладость и аромат.
Признаки того, что фрукты пора срывать с дерева:
- среди упавших плодов появились крупные с характерными признаками спелости (равномерный окрас, ярко выраженный вкус);
- мякоть белая или кремового оттенка;
- при надавливании кожура не лопается, вмятины от пальца не сохраняются;
- семена коричневого цвета;
- спелый фрукт легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой.
Существует также химический метод определения спелости.
Алгоритм действий:
- В литре дистиллированной воды разводят йод 1 гр. и йодистый калий 4 гр.
- Разрезанное наполовину яблоко опускают в полученный раствор.
- По истечению двух минут оценивают результат. Если яблоко по краям среза посинело — плод незрелый. Голубой оттенок по краям и желтый посередине свидетельствуют о том, что фрукт созрел. Если на срезе появилось только желтое пятно — яблоко перезревшее.
Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.
Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля — начале августа только для употребления в ближайшее время. Самые популярные из ранних сортов, это: — «Белый налив» — «Папировка» — «Конфетное» — «Анис» — «Грушовка московская» — «Красное раннее» — «Мельба»
Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре. В начале осени уже можно пробовать яблоки: — «Штрейфлинг» — «Осенняя радость» — «Чемпион» — «Слава победителям» — «Макинтош» — «Жигулевское» — «Орловское полосатое»
Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы. Из зимних сортов хорошо хранятся: — «Антоновка» — «Зимняя медуница» — «Орлик» — «Джонатан» — «Симиренко» — «Уэлси» — «Антей» — «Апорт»
Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.
Но это все «правильные» правила. Для зимних сортов они непреложны. Для осенних желательны, если есть опыт, их можно скорректировать. Для летних это больше рекомендации, поскольку в начале сезона, когда в садах только-только что-то появляется, большинство людей зрелость плодов проверяют на вкус. А как правильнее всего, каждый решает сам.
Способы сбора яблок на хранения
Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.
Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.
С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.
Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.
Как правильно собрать яблоки на хранения
Чтобы надолго сберечь урожай, яблоки собирают в послеобеденные часы в сухой, солнечный день. Снятые утром, покрытые росой плоды для этого не подходят.
Категорически нежелательно собирать фрукты, упавшие от сотрясения дерева или от ветра, так как при соприкосновении с землей на них остаются «синяки». Какими бы крепкими и кислыми они не были, побитые места быстро подвергнутся гниению.
Лучший способ — обхватить яблоко ладонью, указательным пальцем надавить на плодоножку, затем бережно уложить в корзину.
Как подготовить к закладке в погреб?
Перед тем, как корзины или ящики с фруктами попадут в погреб на хранение, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Сортировка. Собранные яблоки перебирают и делят по размеру (мелкие, крупные, средние), по сорту и по качеству (рассматривается критерий целостности кожуры, наличие повреждений). Особо крупные плоды откладывают отдельно (они очень быстро портятся).
- Укладка в тару. Специалисты рекомендуют яблоки разных сортов хранить отдельно, в разной таре. Для укладки плодов на хранение идеально подходят деревянные ящики, предварительно хорошо высушенные и продезинфицированные раствором марганцовки.
Важно следить, чтобы при укладке плоды не соприкасались друг с другом плодоножками. Для этого слои фруктов пересыпают сухими опилками не хвойных пород дерева.
Советуем прочитать эти статьи:
Как хранить урожай яблок
Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.
Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).
В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.
Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:
- в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
- обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
- в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
- в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
- в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).
С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.
Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.
Полезные секреты
Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций: не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
- не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
- перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
- периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.