Тандыр — это один из вариантов печей, который отличается тем, что блюдо будет готовиться за счет тепла, исходящего от нагретых стенок. Такой способ приготовления позволит готовить блюда без жира, что сделает любое блюдо очень вкусным и полезным. Печать устроена просто и эффективно — в тандыре нет ничего лишнего, но зато печь долго держит жар и гарантирует, что нагрев будет равномерным. При этом стоит отметить, что готовить можно и на открытом огне — для этого нужно будет снять крышку. В общем, это очень интересный вид печей, а единственное, что остается – научиться правильно выбирать модель под свои запросы.
Параметры изделий
Каким же образом разобраться в большом каталоге и правильно выбрать тандыр:
- первое и самое важное, с чем предстоит определиться — это параметры, которые взаимосвязаны: масса, объём и толщина стенок. Легко догадаться, что если использоваться тандыр будет часто и для приготовления больших объёмов пищи, то нужно взять печь большего размера и более толстыми стенками, а значит и весить устройство будет больше. Зато это будет возможность разместить больше продуктов, а тандыр будет очень долго сохранять высокую температуру после разогрева;
- теперь нужно определиться с дополнительными и скорее второстепенными параметрами. Например, если у тандыра есть механизм для открывания крышки, то, что очевидно, устройство будет более удобным. Это же может касаться наличия термометра, который позволит поддерживать идеальную температуру или определенная комплектация — наличие шампуров, решетки или инструментов для очистки тандыра от золы и пепла.
Ценовые категории
Помимо подбора определенных характеристик, невозможно игнорировать фактор стоимости, ведь, в зависимости от определенных особенностей, устройства могут стоить в несколько раз дешевле или дороже. Например, если покупатель планирует сэкономить, лучше обходить стороной модели, в которых использовано глазурованное покрытие. Обычно производители говорят о том, что это покрытие значительно продлевает срок службы тандыров, но это не так – речь идет только о визуальной составляющей. Помимо этого, нужно правильно выбрать размер печи – не всегда нужно переплачивать за слишком большой объём, который окажется бесполезным.